Pestalozzischule Deggendorf
Schüler - SMV
Impressum u. Kontakt

Schulleben 2017 /18

Gelungenes Kennenlernen beim Freundschaftsspiel zwischen der Pestalozzischule Deggendorf und der Mittelschule Metten

Zusammenkommen, sich kennenlernen und gegenseitig wertschätzen – Das waren die Intentionen des Freundschafts- Fußballspiels im Rahmen der Kooperation zwischen der Mittelschule Metten und der Pestalozzischule Deggendorf.

Eine Auswahl der 7. und 8. Klassen der Mittelschule Metten unter der Betreuung des Lehrers Johannes Rager traf auf die Fußballer aus der 8. und 9. Klasse der Pestalozzischule, betreut von Christian Denk und Petra Ebenbeck.

Auf der Fahrt nach Deggendorf waren die Mittelschüler erst einmal recht aufgeregt, was sie wohl erwarten würde. Nach kurzer Zeit jedoch waren alle Teilnehmer ganz angetan von der guten Atmosphäre, die im Verlauf des gesamten Fußballspiels spürbar war.

Nach der ersten Fußballrunde wartete eine weitere Erfahrung auf die beteiligten Spieler: Beim gemischten Spiel hatte man Spieler der anderen Schule mit im Team. Aber auch in der neuen Zusammensetzung klappten Abstimmung und Zuspiel hervorragend.

Die Schulleiterin der Pestalozzischule Martina Seifert lobte bei der Siegerehrung die faire Spielweise und das gelungene Kennenlernen. Für beide Mannschaften gab es einen Erinnerungspokal. Die Mettener Siegermannschaft konnte zudem einen neuen Fußball mit heim nehmen. Eine gemeinsame Brotzeit rundete die Veranstaltung ab. Im Verlauf des Schuljahres soll auf alle Fälle ein weiteres Freundschaftsspiel stattfinden. Eine Einladung der Pestalozzischule nach Metten wurde bereits ausgesprochen. Koordiniert wurde das Fußballspiel von der Inklusionslehrerin Gabi Kraus. Mittel aus dem Kooperationsfond der Regierung Niederbayern ermöglichten die Finanzierung.

Schulleben 2016/17

...  ein Theaterstück mit Gerhard Bruckner und Gerlinde Feicht bezauberte am Freitag, dem 21.10.2016 die Schüler der Pestalozzischule und Kinder der Grundschule St Martin.

Der Koch Gerhard und seine Assistentin Frau Gerlinde sind im Auftrag des Gesundheitsamtes unterewegs an Schulen. Er klärt die Kinder über gesunde Ernährung auf und kocht dabei eine Kartoffelsuppe, sie assistiert ihm und untermalt das Kochen mit lustigen Gemüseliedern.

Als er aus Versehen eine kleine Kartoffel vom Tisch stößt, die ihn an ein kleines Schwein erinnert, fällt ihm die Geschichte seiner Mutter Kathi ein. Sie ist auf dem Lande bei den Eltern und der Großmustter aufgewachsen. Als Kathi sieben Jahre alt ist, bekommt sie vom Nachbarbauern ein kleines Schwein geschenkt. Sie darf es alleine großziehen. Kathi und das Schwein Freida werden Freunde. Dann bricht der Krieg aus und bringt eine große Hungersnot mit..

Wenn die Suppe fertig ist, hört der Koch auf zu erzählen, obwohl die Geschichte noch nicht zu Ende ist. Die Suppe wird gemeinsammit den Zuschauern gegessen. Nun erzählen die Kinder, wie die Geschichte weitergehen könnte.

Stadtfeldstr. 14 94469 Deggendorf  | E-MAIL: sfz.deggendorf@t-online.de TEL: 0991 / 33812